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초등임용/배움노트[1차]

실과 각론 뽀개기 바느질 대바늘 코바늘 십자수


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초등임용고시 실과 각론 뽀개기 정리 퀴즈

페이지 하단에 바느질 총정리 (기초바느질 + 대바늘 + 코바늘 + 십자수)가 있습니다.

 

1. 발명기법과 발명사고기법의 차이점은 무엇일까요?

- 발명기법) 아이디어를 생각해 내는 여러 가지 방법을 규칙에 따라 정리해 놓은 것

ex) 더하기, 빼기, 크기 바꾸기, 아이디어 빌리기, 모양 바꾸기, 용도 바꾸기, 반대로 생각하기, 재료 바꾸기

 

- 발명사고기법) 발명 아이디어 구상에 도움이 되는 사고기법과 발명 아이디어 평가 및 선정에 도움이 되는 사고기법 확산적 사고기법 + 수렴적 사고기법

* 확산적 사고기법 ex) 마인드맵, 브레인스토밍

* 수렴적 사고기법 ex) PMI, 평가 행렬법

 

2. 목재에 마름질 선을 그을 때 유의점은?

- 톱질로 잘려 나가고 사포질하면서 없어지는 부분을 고려하여 2~3mm 정도 가공 여유를 둔다.

 

3. 직물과 편물의 차이점은?

- 직물) 씨실(가로)과 날실(세로)을 직각으로 교차시켜 짠 옷감

- 편물) 한 가닥의 실을 고리 모양으로 연결하여 짠 옷감

 

4. 대바늘뜨기와 코바늘뜨기의 공통점은?

- 한 가닥의 털실로 고리 모양의 코를 만들어 떠 나간다.

 

5. 식품구성자전거의 뒷바퀴를 구성하는 5가지 식품군은?

곡류, 고생달콩(고기, 생선, 달걀, 콩류), 채소류, 과일류, 우유 유제품류

 

6. 건강한 발달이란?

신체적, 인지적(=정신), 정서적, 사회적 발달이 조화롭게 일어나는 것

 

7. 가정의 기능 6가지

자녀 출산 및 양육의 기능

애정 및 정서적 안정의 기능

자녀 교육 및 사회화의 기능

보호의 기능

휴식의 기능

경제적(생산과 소비) 기능

 

8. 로봇의 작동 원리

감지장치 - 제어장치 - 구동장치

 

9. 한 그릇 음식을 만들 때 고려할 점

하나의 메뉴이지만 균형 잡힌 식사여야 한다.

안전하고 위생적인 식재료를 사용해야 한다.

안전하고 위생적으로 조리해야 한다.

별도의 반찬이 필요 없는 식단이어야 한다.

 

10. 당근, 양파, 오이 볶는 순서

한 번에 다 같이 볶을 경우) 단단한 순서대로 볶아야 한다. (당근 - 오이 - 양파)

따로 볶을 경우) 당근을 맨 마지막에 볶는다. ex) 애호박- 오이 - 당근 채소 고유의 색과 맛이 살아나기 때문입니다.

 

 

11. 실천적 추론 과정 단계 명칭

문제 정의
실천적 추론
행동
평가 및 반성
문제 정의
문제 해결을 위한 정보 수집
대안 탐색 및 최선의 대안 선택
행동
행동에 대한 평가

 

12. 콩은 어느 작물에 속할까요? (기술의 세계)

가공하지 않았을 때) 식량 작물

가공했을 때) 특용 작물 or 유지 작물

 

13. 알고리즘의 표현방법 3가지

자연어, 의사코드, 순서도

 

14. 창의적인 제품 만들기 평방유에 나오는 내용으로, 결과물의 평가는 무엇을 중심으로 평가하나요?

기능성

창의성

실용성

경제성

심미성

 

15. 가꾸기와 기르기를 가르칠 때 활용할 수 있는 방법

재배 일지, 사육일지

 

16. 15kg이 총 200km를 이동하고 식탁에 왔을 때, 푸드마일리지는?

0.015 x 200 = 3

 

* 푸드마일리지 공식 = 식품 수송량(t) X 이동 거리(km)

 

17. 실천적 문제해결능력과 관련된 평방은?

비판적 사고 능력, 의사결정능력, 창의력

 

18. 문제해결학습모형의 2번째 단계의 명칭과 할 수 있는 교수학습활동은?

 

명칭) 정보 수집을 통한 문제해결방안의 마련과 선택의 준비

교수학습활동) 정보수집 - 문제해결방안 마련 - 문제해결방안 선택 준비(각 대안의 장단점, 실행가능성 비교 분석)

 

19. 문제해결모형과 프로젝트법에서 각각 중시하는 것은?

문제해결모형) 과정 중시

프로젝트법) 결과 중시

 

20. 기술적 문제해결과정의 단계는?

문제 이해, 연구와 개발, 실현, 평가

 

21. 바느질 총정리

<근거: 가정 생활과 안전 - 생활문화 - 생활 소품 만들기>

기초 바느질 대바늘 뜨기 (2020) 코바늘 뜨기 (선택적) 십자수 (선택적)
1. 시침질
바늘땀 2~4cm
땀 간격 0.2~0.4cm


2. 홈질
바늘땀 0.2~0.4cm
땀 간격 0.2~0.4cm


3. 박음질
땀의 길이 0.2~0.4cm
바늘 빼낸 자리에서 한 땀 뒤에 바늘 꽂기 처음 바늘 뺀 자리의 한 땀 앞에서 바늘을 빼기


4. 감침질
옷단이나 옷감 가장자리 실올이 풀리지 않게 감아 꿰매는 바느질


- 주머니 만들기
(1) 옆선을 바느질하기 (시침질 홈질)
(2) 트임 부분 자로 바느질하기 (시침질 홈질)
(3) 입구단을 두 번 접어 바느질하기 (시침질 홈질)
(4) 끈 끼우기
1. 겉뜨기 (기호: l)
실을 대바늘 ,
오른쪽 대바늘을 왼쪽 대바늘의 코 앞에서 로 넣는다.
오른쪽 대바늘에 시계 반대 방향으로 실을 걸어 코를 만들고 빼낸다.


2. 안뜨기 (기호: )
실을 대바늘 ,
오른쪽 대바늘을 왼쪽 대바늘의 코 뒤에서 으로 넣는다.
오른쪽 대바늘에 시계 반대 방향으로 실을 걸어 코를 만들고 빼낸다.


3. 코 마무리하기
두 코 겉뜨기,
왼쪽 대바늘로 첫 번째 코를 두 번째 코 앞쪽으로 빼내어 덮어씌운다.
1코를 겉뜨기하고 덮어씌운다.


<대바늘 기본 조직>
(1) 평편 뜨기 (메리야스뜨기)
겉뜨기 안뜨기 한 단씩 교대
curl-up 현상
) 겉뜨기 모양
) 안뜨기 모양


(2) 고무편 뜨기
겉뜨기, 안뜨기 코 단위 교대
세로 줄무늬, 가로 방향 신축성 좋다.
앞면 = 뒷면


(3) 펄편 뜨기 (가터뜨기)
모든 단 겉뜨기 또는 안뜨기
앞면 = 뒷면
두께감, 세로 방향 신축성 좋다.
1. 사슬뜨기 (O)
코를 만드는 방법


2. 짧은뜨기 (+,X)
기둥코 1,
2개의 코가 만들어짐,
2개의 코 사이로 빼냄


3. 긴뜨기 (T)
기둥코 2,
3개의 코가 만들어짐,
3개의 코 사이로 빼냄


4. 빼뜨기 ()
끝낼 때 넣고 감고 뺀다.

1. 시작하기
뒷면에 고리 조금 남기고 한 땀 수놓음 뒷면에서 바늘에 고리를 끼워 당김.


2. 마무리하기
바늘을 뒷면의 자 모양 수 밑으로 몇 땀 지나 통과시킴. 남은 실을 수 밑에 끼워 넣고 잘라 마무리함.


3. 크로스스티치 (십자수 놓기)
바늘을 뽑은 자리에서 오른쪽 대각선 위로 옮겨 꽂음. 왼쪽 대각선 위로 꽂아 ‘X’자 만듦.


4. 백스티치 (박음질하기)

 

* 대바늘뜨기) 뜨개질할 때 겉뜨기를 하면, 앞은 겉뜨기 모양이지만, 뒤는 안뜨기 모양이고 뜨개질은 계속적으로 앞뒤를 뒤집으며 하는 것이다.

 

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